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Noticias saludables

10 de mayo ‘10

El cáncer es el mayor flagelo de nuestro tiempo, y es producto de una dieta basada en productos industrializados, contaminados, y repletos de conservadores. La buena noticia es que es prevenible y es curable.   Lea más

10 de mayo ‘10

La cafeína puede ayudar a proteger el ojo contra daños que lleven a la formación de las temibles cataratas..  Lea más

30 abril ‘10

Un nuevo medicamento podría detener el avance del diabetes en sólo 6 días. ¿Será esto posible?  Lea más

20 abril ‘10

Uvas contra el cáncer de páncreas, según un estudio que se hizo en la Universidad de Rochester, en Chicago.  Lea más

Alimentos bajos en Indice Glicémico

alimentos con indice glicemico bajoEl índice glucémico es el método utilizado para evaluar la velocidad de difusión de la glucosa de los alimentos hacia la sangre. Se define como el cociente entre el área bajo la curva de la respuesta glucémica provocada por el alimento ensayado y la misma área provocada por el alimento de referencia, que es el pan blanco. Así,  por definición, el índice de pan blanco es 100, y cuando se dice que un alimento determinado tiene un índice glucémico de 70 significa que su poder hiperglucemiante, en cantidades equivalentes, es el 70% del que tiene el pan. Los alimentos con diferentes contenidos de hidratos de carbono se clasifican, entonces, de acuerdo con la respuesta glucémica a las 2 horas posprandiales. El tipo de hidrato de carbono (almidón o glucosa)  presente en un alimento en particular no siempre predice el efecto en la glucemia. El índice glucémico es influido por diversos factores como el contenido de fibra dietética, el grado de masticación, la consistencia de los alimentos, la cocción y la combinación entre ellos.

Aceite de oliva
Acelgas
Aguacates
Ajo
Albaricoques frescos
Almendras
Apio
Arándanos
Arroz integral
Avellanas
Avena no instantánea
Bacalao
Berenjenas
Boniatos
Brócoli
Brotes de soja
Calabacines
Calabaza
Cantalupo
Capón
Carne (de ternera) magra
Castañas
Cebollas
Cebolletas
Cerezas
Champiñones
Chucrut
Cilantro
Ciruelas
Claras de huevo
Col rizada
Coles de Bruselas
Coliflor
Cordero
Eneldo
Espárragos
Espinacas
Frambuesas
Fresas

Frutos secos
Gambas
Garbanzos
Guindillas
Guisantes
Hinojo
huevos
Jengibre
Judías verdes
Judías negras
Judías pintas
Kiwi
Langosta
Leche desnatada
Lechuga
Legumbres
Lenguado
Lentejas
Limones
Lubina chilena
Mandarinas
Manzanas
Mejillones
Melocotones
Melón dulce
Mero
Moras
Nabos
Naranjas
Nata amarga
Nectarinas
Nueces
Olivas
Pan de pita
Pasta integral
Pavo
Pejesapo
Pepinos
Peras
Perejil

Pez espada
Pimientos California Pimientos California
Plátanos
Platija
Pollo (carne blanca)
Pomelos
Puerros
Queso feta
Queso parmesano sin grasa
Rábanos
Requesón bajo en materia grasa
Salmón (fresco o ahumado)
Salsas para acompañar la pasta (todas las que se deseen, siempre que no contengan jarabes o azúcares)
Sardinas
Sopa de lentejas
Tofu
Tomates
Trucha
Uva
Verdura de hoja verde
Vieiras
Yogur natural
Zumo de tomate.

 


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