La cafeína puede ayudar a proteger el lente contra daños que lleven a la formación de cataratas, de acuerdo a un estudio presentado en mayo 4 de 2010, en la Reunión Anual de la “Association for Research in Vision and Ophthalmology.”
Investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de Maryland en Baltimore MD, hipotetizaron que la cafeína puede inhibir la generación intraocular de oxígeno reactivo en el lente y su consecuente daño al tejido.
Aproximadamente la mitad de todos los estadounidenses mayores de 65 años tienen cataratas (CDC).
Si bien la luz del sol, el tabaquismo, la diabetes y el uso de esteroides pueden contribuir al desarrollo temprano de cataratas, la mayoría de ellas están asociadas con el envejecimiento.
Durante la última década, los investigadores han comenzado a estudiar los efectos del té negro, té verde, y de EGCG extracto de té verde en la prevención del desarrollo de cataratas en el cristalino del ojo.
Gran parte de la investigación sobre las catarata se ha centrado en el efecto protector de los antioxidantes como la vitamina E, productos químicos especiales y el EGCG para detener el daño de los radicales libres.
Una serie de investigaciones en animales consiguió obtener una reducción de los niveles de las cataratas significativa cuando el extracto de té verde fue dado de manera continuada durante varios días antes y después del inicio de su inicio.
En las pruebas se utilizaron cobayas suministrándole dosis de té verde y negro consiguiendo un avance más lento del desarrollo de cataratas (Thiagarajan G, las propiedades antioxidantes del té verde y negro, y su capacidad potencial para retrasar la progresión de cataratas lente del ojo, Experimental Eye Research, septiembre de 2001)
Un estudio con pacientes enfermos de cataratas en la India encontró que la ingesta nutricional de los pacientes tuvieron un desarrollo más lentos aquellos que consumieron dentro de su dieta habitual té, verduras y frutas frutas, mientras que también muestran una aceleración significativamente mayor aquellos pacientes con consumo de productos animales y alimentos fritos elevados.
Otro estudio trató de domostrar que la cafeína (teina) impide muchas reacciones químicas a la luz ultravioleta que daña el ojo.
La diabetes se espera que alcance proporciones de epidemia en el mundo dentro de unas pocas décadas. Junto con otros riesgo que esta enfermedad puede provocar , la diabetes también puede aumentar el riesgo de daño permanente a los ojos, incluso acelerando la formación de cataratas.
Un estudio en animales utilizando un modelo para la diabetes descubrieron que si el té verde y negro se administra diariamente, causa una considerable reducción en la formación de cataratas así como la reducción del azúcar en sangre (Vinson JA, Journal of Agricultural and Food Chemistry, mayo de 2005)
En los países industrializados, la pérdida de la visión debido a cataratas por lo general se pueden restaurar con la cirugía, sin embargo en otras regiones esta posibilidad no existe debido a las penurias económicas existiendo un número importante de la población ciega debido a este motivo.
El equipo estudió los efectos oxiradicales in vitro por medio de incubar lentes de ratón en un medio expuesto a radiación en la presencia de cinurenina con y sin cafeína. Se condujeron estudios en vivo en ratas a las que se les dio cafeína con galactosa en su dieta. En ambos casos, se encontró que la cafeína protegía al lente contra daños.
El escrito reporta que los efectos de la cafeína no se habían reportado antes y que por lo tanto se considera altamente interesante en vista de su relativamente alto contenido en bebidas ampliamente consumidas. Se están conduciendo más estudios para determinar el significado farmacológico de este studio.
La Association for Research in Vision and Ophthalmology (ARVO), es la organización investigadora del ojo y la vision más grande del mundo. Tiene más de 12,500 miembros especializados en más de 80 países. ARVO fomenta y asiste a la investigación, entrenamiento, publicación y diffusion mundial de estas investigaciones.